Земной поклон

                Моим родителям Обухову Филиппу Емельяновичу
                и агариной Татьяне Александровне посвещается.






С той войны на Ханкил-Голе,
Жив – здоров, отец вернулся.
Появилась радость в доме,
Счастье снова улыбнулось.

В деревянном нашем доме,
В предрассветной синеве,
Толь на радость, толь на горе,
Появилась я на свет.

Сына, очень уж хотели,
Ждали третьего мальчонку,
Двух дочурок уж имели,
Родилась опять девчонка.

Год ужасный – сорок первый,
Нет страшнее ничего.
Сорок первый – день рожденья
И войны, и моего.

Да, пожалуй не на радость,
Коль в опасности Отчизна,
Уж вторые сутки дрались
Пограничники с фашистом.

В деревеньке нашей тёмной
Ничего о том не знали.
Вдруг повестка из района,
На войну отца призвали.

Руки – крылья надломились:
«Будь ты проклята, война!
Только, только возвратился,
И опять с тремя одна!

Ох, как горько расставаться,
Наглядеться не успели,
А уж снова собираться,
Что же это, в самом деле!?»

Собиралась мать в дорогу
Провожать отца, я с ней.
Было мне тогда от роду
Только месяц и пять дней.

Во дворе военкомата
Тяжкий стон и плач стоял,
Кто-то мужа, кто-то брата,
Кто-то сына провожал.

Вот качнулся строй солдатский,
Бабы вслед за ним – гурьбой…
Жить-то надо, как не тяжко,
И вернулась мать домой.

На работе пропадала
То зари и до зари,
Хоть сама не доедала,
Но росли девчонки три.

А война всё продолжалась,
Шла война, и время шло.
Там и наших забайкальцев
Ой, как много полегло.

И отец под Ленинградом
В сорок третьем, в феврале,
Пал в бою на поле бранном,
На заснеженной земле.

Как упал, и не поднялся
Бой тот снова продолжать,
Под Пеной в могиле братской
И остался он, лежать.

Память вечная всем павшим,
Долголетие живым!
Вас за мирную жизнь нашу
От души благодарим!

Всем, за всё, что испытали
И что выстоять смогли,
Что Отчизну отстояли –
Наш поклон вам до земли!

1979 г.


Рецензии