Лапта
На нем всегда в лапту играли.
По справедливости всегда
Ребят в команды набирали.
Играли все: и стар, и мал,
Мужчины, женщины - не важно.
За мяч мы бились до конца,
И побеждал всегда отважный.
А мяч тяжелый был , тугой.
Он был отлит из каучука.
Ударят в спину: "Ой-ой-ой!"
Слеза бежит, но ты-ни звука.
Как- будто, не горит спина,
И горло ком от слез не давит.
Боялись слабость проявить:
Вдруг капитан домой отправит.
Но нас, детей, щадил народ,
Нам доиграть всегда давали.
И если "салили" мячом,
В детей вполсилы мяч кидали.
А мы старались, что есть сил
И "крутиков" таких лепили,
Что мяч не все и не всегда
И взрослые порой ловили.
Стоишь на "пережиге", ждешь,
Когда на "буй" прорваться можешь.
Поймал момент-лети стрелой.
Команду выручить так сможешь.
А я любила, когда всей
Командой с "буя" прорывались.
Противники "засалить" нас
Во что бы ни было старались.
Но никогда, не помню я,
До ссор и драк не доходило.
Наоборот, смеялись все,
Хоть, иногда обидно было.
Но лучшая была пора,
Когда закончится игра.
На луг тащили самовар,
Стаканы, сахар, хоть и мало.
И пили чай горячий все.
И, странно, всем всего хватало.
Садились все на луг в кружок,
Игру активно обсуждали.
Изрядно доставалось тем,
Кто, к сожаленью, проиграли.
Летали острые слова
И шутки над зеленым лугом.
Вот тут уж доставалось всем:
Друзьям, родным и нам подругам.
Но все- без злобы, все -любя,
Не обижаясь друг на друга
"Вот эту дружбу и любовь
В страну перенести бы с луга.
А лучше бы на целый мир.
Вот жизнь была бы на планете!
Ведь были б счастливы тогда
Все люди: взрослые и дети.
Тогда бы не было войны,
Вот в мире жизнь тогда б настала"-
Об этом, лежа на лугу,
Под разговоры я мечтала.
Но только девочки мечты
До Бога не дошли, как видно.
И даже в старости сейчас
За это, право, мне обидно.
Лапта забыта. Детвора
Сейчас в компьютере играет.
И радости моей игры
Она,несчастная, не знает.
Но почему-то верю я,
Что наши игры вдруг вернутся.
И смех, и шутка, и любовь
На чьим-то лугом пронесутся.
Свидетельство о публикации №114022504923
Вадим Александров 23.05.2016 14:35 Заявить о нарушении
Александра Румянцева 3 24.05.2016 11:56 Заявить о нарушении
Вадим Александров 24.05.2016 14:17 Заявить о нарушении