они такие молодые будто ещё не родились

Ранним утром общался в Киеве с матерью пожарника, защищавшего Януковича на баррикадах.
Тушил огонь.
В бронежилете. Парню 22 года.
Камни, коктейли Молотова, проклятия, жалость.
Пожарники понимали, что не их будут защищать стрелки в первую очередь, но их тоже могут убить, никто не писал в стране, что они герои и сейчас не пишет.

Разговаривал с женщиной на суржике – дикая смесь русского с украинским с немыслимыми инверсиями и взаимными включениями суффиксов и приставок.
Это, кстати, мой родной язык.
Парень выжил! С первого до последнего дня. Синяки, ссадины, ожоги и т.д.
Женщина уже не плачет. Скорбит обо всех погибших.
Перед тем как с ней разговориться, я даже представить себе не мог, что у этой девушки может быть сын ровесник моего сына.
 Но не молодость и красота привлекла меня к ней. И уж тем более не моя молодость и красота.
Хотя, как знать, как знать…
Они недавние киевляне. Бизнесом не занимаются – работают и служат.
Женщине не нравится западный диалект украинского языка, она признаёт, что суржик это не язык.
Женщина не боится, что сына будут преследовать.
Вернее, не об этом она говорила со мной.
Её интересовало два вопроса: «Когда наступит мир в стране, и каким будет этот мир».
Эти люди не отделяют себя от страны, понимаете!
Мать сначала думает о стране, а потом о своём сыне.
Месяц назад я представить себе такого не мог, живя здесь с рождения и переживая несколько революций, в том числе научно-техническую и аграрную контрреволюционную.
И нигде не читал, кстати, о том, что в Украине уже сформировалась политическая нация.
Ведь не может же она появиться за одни сутки!
Или может?


Рецензии