Эминэ Баяр Хосар
Цветами ароматными цвела,
Девчушка восьмилетняя жила.
Семья малышку Эмине звала.
Дружила девочка с Хосаром много лет,
Соседским однолеткой – пареньком.
Они в горах, весною, босиком,
В охапки, рвали ранний первоцвет.
Их сблизили и игры, и яйла,
А годы продолжали свой отсчёт.
Взрослела наша парочка, и вот,
Привязанность в любовь переросла.
Прекрасной стала наша Эмине!
Баяр в неё влюбился. Папа – бей
Стал пристально присматривать за ней.
Здесь женщины красивые в цене!
Когда Хосар уехал на войну,
Как полагается всем юношам села,
Его, в слезах, красавица ждала,
Но Эмине сын бея умыкнул.
Закрыл красавицу он в собственном дому,
Назначив свадьбы неизбежный день.
Она ходила бледная, как тень,
Не доверяя горе никому.
Вот, накануне свадьбы, Эмине
Баяра попросила: - Не спеши!
Проститься с дорогими сердцу мне
И стенами родными, разреши!
Баяр оттаял, он поверил ей…
Она поплакалась у мамы на плече,
Но чувства, что пылали горячей,
На яйлу уводили поскорей.
Был зов любви в душе неумолим,
Ей сердце рвёт цветущая яйла.
Нарвав цветов, она их принесла
К колодцу, что известен им, двоим.
И прыгнула в безвестность черноты,
Свою любовь навеки унося…
Но вскоре привела сюда стезя
Хосара, увидавшего цветы.
Он понял всё и совершил полёт
Навстречу нерастраченным мечтам,
Где до сих пор в пещере, где-то там,
Из глубины любимая зовёт.
* яйла - каменная степь в Крымских горах
Свидетельство о публикации №114022504190