Волна и камень

          

Он крепок был, могуч и величав,
Он неприступен, грозен был и твёрд,
Был холоден, как северный фиорд,
А кровь внутри, как лава, горяча.

Он глыбами над морем нависал,
Врезался в небо пиками вершин,
Он, в гневе, беспощадно всё крушил
И, магму исторгая, вверх бросал.

Его родня – ущелье и скала,
Его натура – мрамор и гранит,
Что вечность в каждой грануле хранит,
Его Природа – Камнем нарекла.

Его хребты, под  снежной пеленой,
Встречают первыми зари рассветный луч,
Над ним проходят караваны туч,
Питая влагой этот мир земной.

С его высот, подтаяв, ледники
Сбегают вниз в журчаньи хрусталя
И, жаждой утомлённая  земля,
Сквозь  Камень пробивает родники.

Перетирают зёрна жернова
И замков нет без каменных основ,
Дорог гранитный стелется покров,
На Камне древностью прочерчены слова.

Незыблем он в любые времена,
Он презирает глину и песок,
Он крепок, неприступен и высок!
Всё это правда, если б не … Волна!

Ещё с вершин, прохладным ручейком,
Она бежит, невинна и легка
И, укрепляясь силой родника,
Игриво шепчется с гранитным бережком.

По горным руслам к морю торит путь,
Камней стирая острые углы,
Несётся водопадом со скалы
И вспять её уже не повернуть.

В широком русле, силою Волны,
Кружатся омуты, бушует перекат,
С Волною  вместе камни вниз летят,
По дну перемещая валуны.

Ещё удар, ещё один бросок!
Каменья разбиваются в реке
И там, у кромки моря, вдалеке,
Волна рассыплет бархатный песок.

И вновь невинна, трепетно-нежна,
Тая в себе цунами и шторма,
Кладя песок гранитный в закрома,
У скал прибрежных шепчется Волна.


Рецензии