коты

спускаясь по улице серой,
заметила я два пятна.
на раме белой сидели
два ярко-рыжих кота.

нарочно остановившись,
я точно бесу в глаза
смотрела. и удивившись,
решила пойти назад.

и краем глаза в последний
раз посмотрела на них,
и взгляд их сумасшедший
один был у них на двоих.

пройдя пару метров,
я, вздрогнув, остановилась, и крик
разнесся весенним ветром,
ушей моих чутких достиг.

и медленно, невзначай
я вернулась к двум рыжим исчадиям.
не зная как взор поднять,
я стояла с глазами печальными.

два кота обжигающе рыжие,
как костры инквизиции мстительны.
но мы выживем с вами, мы выживем,
пусть о судьбах своих слишком мнительны.

не прошло десяти секунд,
как тот демон, что по размерам
сошел бы за рысь, поднял бунт
и шерсти клочки полетели.

схватка длилась пару минут.
схватка была нечестной.
каждый мною изданный звук,
до смущения был неуместным.

и прохожие мимо люди,
не смотрели на битву ту,
их окунули в будни,
пристегнули к тупому труду.

только я, застыв, наблюдаю,
как дерутся два рыжих кота.
в мыслях уже посвящаю
стихи, ведь никогда
я не видела такой схватки,
таких глаз, таких морд и хвостов,
бестий, шерсти остатки,
таких человечных котов.


Рецензии