Еж и заяц
Заяц повстречал ежа
И обидел сгоряча:
«Ноги у тебя кривые
И короткие такие
Тебе нужно целый год
Чтоб дойти до тех ворот!»
Указал он лапой в гору...
Зря затеял заяц ссору.
Ежик же пошел домой
Чтобы план придумать свой
Крикнул зайцу он вдогонку:
«Что ж, устроим завтра гонку!»
Заяц долго хохотал
Умный ежик промолчал
К брату еж пришел к обеду
О беде своей поведал:
«Нужно хвастунишку-зайца
Проучить. Чтобы напрасно
Он других не обижал
Всех в округе уважал.
Завтра рано поутру
В гору с зайцем побегу
Ты же спрячешься под елкой
Возле тех ворот с метелкой
Будешь дворик подметать
Да косого поджидать.
А когда он подойдет,
Скажешь: «Жду тебя уж год
Где же ты так задержался
Что устал я дожидаться!»
План понравился братишке
-Ох, достанется, глупышке!
Он в лесу уж растрезвонил
О своей победе скорой
Вот веселье для зверят
Будут завтра хохотать
Хвастунишек здесь не любят
По заслугам и осудят».
Утром еж пришел на поле
Зрителей собралось море
Заяц привлекал вниманье
Будто выиграл состязанье
-Я с любым сразиться рад
Становись со мною в ряд
Только равных мне здесь нет
Обойди хоть целый свет
Всех с усмешкой оглядел
А ежа толкнуть хотел
Только у того колючки
В самый раз для зайца-злючки
Дан был старт, еж разогнался
Зайца только след остался
И под первым же кустом
Еж накрыл себя листом
Заяц в гору лишь поднялся
От картины растерялся
Что за дело не поймет
Еж стоит уж у ворот
«Уж как шибко я скакал
Как меня он обогнал?»
-Ёж, давай еще разок
Отдышусь лишь я чуток?
Бегал он с конца в конец
Уморился, наконец
С зайца выбил ёж признанье:
«Победил еж в состязанье»
Опустил свои он уши
Лесной житель молча слушал
«Можешь еж теперь смеяться
И победой наслаждаться
Был не прав я, извини
Неразумного прости.
Наш косой прикрыл глаза.
От стыда стекла слеза
Заяц говорил все тише
Ежик подошел поближе
Крепко взял его за руку
И сказал ему как другу;
«На тебя зла не держу
И тебя я не сужу.
Звери! Гонку заяц выиграл
Просто он меня обидел
Заяц мной уже наказан
Но признаться я обязан
Ноги у него быстрее
Просто я его умнее
Бегал заяц целый день
Догоняя мою тень
Шустрый взад-вперед носился
Я же под кустом томился
Брат мне ежик помогал
На другом конце стоял
Заяц мною был проучен
Уму-разуму научен
Будет знать, как обижать
И других не уважать!
Перед всеми на прощанье
Заяц дал здесь обещанье:
«Больше хвастаться не буду
Я урок не позабуду»
И советую другим
Никогда не быть таким!»
Свидетельство о публикации №114022502267