Как это делается

В последние годы всему миру навязана одна ложная идея.

Идея эта в том, что развитие мира определяется со 100% вероятностью геополитикой.

Что такое геополитика каждый понимает по-своему.

Но, когда он читает или слышит это слово, он сразу включает именно своё, а не чужое понимание геополитики.

Например, большинство украинских зрителей исключительно только телевидения России понимают под геополитикой то, что понимает под ней известный телеведущий Дмитрий Киселёв, и когда Президент РФ Владимир Путин использует слово геополитика, такие люди вспоминают выступления Д. Киселёва, получившего недавно орден России 4-й степени.

Один из недоброжелателей Д. Киселева пошутил: «Ели это 4-я степень, то страшно представить, какова же первая».

То же самое касается сланцевого газа и ГМО. Есть множество мнений о том, что стоит за этими понятиями, но большинство использует лишь сами термины без объяснений.

Недавно мама спросила меня: «Кто такие политологи?».


Я воспользовался известной формулой про культуру и культурологию и ответил: «Политика от политологии отличается тем же, чем канал отличается от канализации».

Возвращаясь к геополитике.

Моё мнение, что современный мир многофакторный, крайне сложно прогнозируемый, малоуправляемый и необычайно интересный объект, а геополитика во всех её пониманиях довольно скучная штука.

Как вы думаете, если бы мы провели хороший качественный социологический опрос 20 февраля 2014 о том, будет ли Виктор Янукович 24 февраля:

1. в Киеве,
2. Москве,
3. Вашингтоне
4. или там, где он находился в действительности 24 февраля 2014.

Сколько бы процентов репрезентативной выборки по 4-му пункту мы бы получили?
Я думаю, что не более 0,2% что естественно укладывается в статистическую погрешность измерений.
Кстати, кто знает что такое допустимая погрешность и как в неё уложиться?
Но Янукович именно по 4-му пути пошёл. Совпадение с орденом Д. Киселёва случайно.
Прошу ознакомиться также по ссылке.
Американский взброс, конечно, но всё же, всё же…


PS
С 9-00 25.02.14 заступаю в суточное дежурство. Отвечать на отзывы, боюсь, не смогу.



 


Рецензии