Ты это знал

        Пришёл ты, когда его била беда,
        И руку, как в песне поётся,
        Ты подал ему. Но ведь знал уж тогда,
        Что он от тебя отречётся?

        Вы были дружны, бушевала гроза,
        Ты твёрд был, как сталь, что не гнётся.
        Дрожа, он смотрел по-собачьи в глаза,
        Но... Знал ты, что он отречётся.
         
        В бою ты удар на себя принимал,
        До глупости был безрассуден.
        И всё ж,- он уйдёт,- ты в душе понимал,
        Когда ему выгодно будет.
       
        И вот за твоею широкой спиной
        Твой друг уж не ищет приюта.
        Война, пересуды- ушли стороной.
        Он сам теперь нужен кому- то.

        Достаток и знатность прищли в его дом.
        С тобой на пиру он смеётся.
        Но ложь уж не скроешь за юным лицом:
        - Да, всё- таки, он отречётся.
      
        А ты эти мысли из сердца всё гнал,
        Жёг юность в дуэлях, походах...
        Но в светских интригах-споткнулся, упал.
        А он тебе руку не подал.
       
        Ведь в белых перчатках он стал шиковать,
        Над смертными вверх подниматься.
        Собой он тебя не хотел закрывать,-
        Ведь он был рождён отрекаться!

        Близка твоя боль мне, что жжёт изнутри.
        Мне тоже так скоро придётся.
        И всё же... Ты знал, что мне ни говори,
        Что он от тебя отречётся.


Рецензии