Квагга
В нём есть и тишина, и гомон
И Африканский материк
Загадок и чудес был полон
Тут горизонт был нежно-синий
Небо свободою дышало
Саванны, джунгли и пустыни
И в облаках Килиманджаро
Здесь звук природы был покрыт
Квагг удивительными голосами
И сильным грохотом копыт
Просторы вельда* сотрясали
Но появились в тех краях
Голландцы-колонисты -- буры
И стали убивать бедняг
Безжалостно.., снимая шкуры
Давно прошёл жестокий век,
Где смерть была и истребление
Но добр, заботлив человек
И скоро будет возрождение
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
* южноафриканская степь
Квагга — самое известное среди крупных африканских животных,
исчезнувших по вине человека. В 1987 году был запущен проект
восстановления квагг как биологического вида, «Quagga Breeding Project»
при участии экспертов — зоологов, селекционеров, ветеринаров,
генетиков и экологов.
Фото.1. Гора Килиманджаро
2. Последняя живая квагга. Амстердамский зоопарк, 1883 год
Свидетельство о публикации №114022511632