Поколение

За суетою незаметно,
Что поколение ушло,
Укрыло в море пеплом Этны,
Снегами века замело,

А занесло… - куда Макару! –
Склоняли в минус изобару
И изотермою клялись,
Вершки меняли с корешками,
Изобретали ноты в гамме,
И возвращались, как Улисс,

На пепелище – в неизвестность,
Где смутным памятником местность,
А люди столько не живут, -
Но лица…как знакомы лица! –
Так чайкам в памяти кружиться
И времени свиваться в жгут. –

Солгут и жесты, и повадки –
Не внуки – правнуки в остатке,
Как говорил один поэт,
Другой добавил – пусть потомки
Развеют по ветру потёмки,
А мы без слов уходим в свет. –

Я верю им, как всем пророкам,
Что говорили о высоком,
Но предпочёл бы предпочесть
Общагу с Витькой, коммуналку,
И с папой первую рыбалку,
Как  ленты Мёбиуса весть.

Но нет возврата с переправы,
И, если лодочка из лавы,
То вёсла – точно из огня,
А поколение – едино,
И, если я – тростник и глина,
То не забудут и меня.


Рецензии
Очень точные слова. Браво!

Юлия Теплин   26.02.2014 18:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Юлия!

Илья Будницкий   26.02.2014 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.