Емельяныч

 
                И.Е.СИТНОВУ
Мы сидели вдвоём.
Источала тепло
Деревенская барыня-печка
А в оконный проём,
Сквозь двойное стекло
Проявлялась Судьба Человечья.
Я старался понять
И усвоить сюжет
Опасаясь малейшей промашки.
-А стопарик поднять
В сто без малого лет?-
-Да легко, но ведь суть не в рюмашке.
Суть в земле и в корнях,
Да вот в этой избе,
И в молитве коротенькой на ночь,
Суть в лугах да в полях,
Да в косьбе-молотьбе-
Толковал мне Иван Емельяныч…
   Шла беда за бедой
   Их оставила мать
   Семерых перед самой войною               
А отец сам –не свой
  Уходил воевать               
  И погиб.Стал Ванюшка главою
Он –кормилец семьи,               
Сам велик-ли герой.               
Огородом спасались, картошкой               
Все в деревне свои,               
Помогали порой.               
Да повестку подали в окошко.               
Клятву дал он себе,.               
Что как камень-гранит                .
До сих пор ею сердце и бьётся,               
Что вернётся к семье,
Всех спасёт, сохранит,               
Коль остаться живым доведётся.               
А в окопе взрывном
Яму смерь припасла
Похоронен был заживо Ванька
Была каска на нём
Вот она и спасла
Или клятва –поди угадайка.
Клятву выполнил он
Потрудился-дай Бог
Девяносто четыре солдату
Телом сух и силён
Слух с контузии плох
Память – кремень на лица и даты
А ещё по чуть-чуть?
"Коньячишко"-то свой
Нет пора ,запирайся-ка на ночь
Отправляюсь я в путь.
Будь здоров, не святой
Но светлейший старик, Емельяныч.


Рецензии