Басенка подружке

Свинью любимую свою,
За то, что одержала в конкурсе победу,
Чтобы, - как думал он, - порадовать толстушку,
Хозяин в юбилей решил побаловать обедом.

Ее достали из грязи, отмыли начисто
И хрюшку
За стол, покрытый белой простыней,
Ведут отпразновать веселою толпой.

Усаживают в мягкие кресла.
Пред ней на стол изысканные блюда
В посуде тонкой ставят повара.
Услужливо снует прислуга
Вокруг нее,
Играет музыка,
Хозяин
Ее хвалИт и величает,
И кормит с рук,
И угощает.

Но вдруг
Свинья, вскочив на стол,
Все опрокидавая на пол,
Ломая и круша,
Во весь опор
Несется, хрюкая, визжа,
Назад на скотный двор.

И там, как раньше, в грязь свою по уши
Небрежно падает огромной тушей.

Хозяину тому напомнить надо:
Не стоит бисера метать перед свиньей.
Ведь для нее не красота и жизнь отрада,
А равнодушье, безволненье и покой.


Рецензии