Мелодия таёжных троп

Тишина предутренней тайги...
Лес окутан дымкою тумана...
Из палатки не видать не зги,
Тлеют угольки вчерашнего шалмана...
К косторовищу осторожно подойду
С берестою вновь огонь раздую
Для души убежище найду
И все боли сердца расколдую.
И не нужен мне шаманский бубен
Пляски у костра мне не нужны
Ствол сосны-сушины уже срублен
И камланья с водкой не важны...

Щиплет глаз дымок костровый
Крутит-вертит вальс над очагом
Мир таёжный — жёсткий и суровый
Может быть и другом и врагом...
От него не спрячешь свои мысли
Видит он тебя всего насквозь
Твоего прихода чует смыслы
Знает, что за крендель этот гость...

Тишину нарушит треск дровишек
На поленцах закипит смола
Голова чиста от дум-мыслишек
Разрумянилась вчерашняя зола
Котелок с реки водой наполнен
Ждёт щепотки чая с чабрецом
У костра душе как в месте горнем
Хорошо... И сей таёжный дом
Будь приветлив страннику и гостю,
Беглецу от городских сует
Без корысти я пришёл, без злости
Памятью прошедшего согрет

...Память экспедиций и походов,
Пограничной службы юных лет...

Позовёт таёжный дух свободы -
И в глуши увижу Белый Свет.
И услышу музыку Природы -
Увертюры комаров и птиц
От земли звучат до небосвода.
Первый луч земли коснётся ниц,
Разорвётся пелена тумана
Шоры разума немедленно падут
Запахи багульника-дурмана
В подсознанье душу увлекут.

С придыханьем и благоволеньем
Жизни ритм сменивши без синкоп
У костра я слушаю с волненьем
Мир... с мелодией таёжных троп.


Рецензии