Туда, в Кыргызский каганат
А за шатром, в овражке, лай лисицы.
Когда отброшу, наконец, концы,
Мне будет хвост
лет двести этот сниться.
Меж будущим и прошлым выбирай:
Степная жизнь, набеги, скот рогатый,
Тут кофеварка, там - лисицы лай,
Тут автобан, а там - ров Каганата.
И не вперёд хочу я, а - назад,
Хочу меха невольниц пылких гладить.
Кыргызский в междуречье каганат,
В степи курганы, а в курганах клады.
Меха, под ними жрицы стройный стан.
На ковыле, как бусы, капли крови.
И смотрит на закат седой Каган,
Пробил чекан покорный лоб коровы.
А рядом стонет от избытка чувств
Под младшим сыном старого Кагана
Невольница.
И плещется Июс,
На лбу коровы засыхает рана.
Легко убить, легко убитым быть,
По рубежу конь скачет тёмной бездны.
В кыргызской речи слова нет «любить»,
Есть – «оседлать»
и слово есть «объездить».
Вдоль горизонта рыжий хвост лисы,
Каган забрал невольницу у сына,
На ней отдаст старик свои концы,
Коровью голову швырнёт алып в корзину.
А вот, - и я зачем-то среди них,
На вертеле зажариваю вымя,
И кажется, – я средь друзей больших,
Но мне они ещё не дали имя.
Зато мне в руки дали лёгкий кнут
И петлю допотопного аркана.
Ко мне в мехах невольницу ведут,
А со спины крадётся тень с чеканом.
Вернуться в прошлое
и здесь отдать концы.
С невольницей схоронят по обряду.
Вдоль горизонта рыжий хвост лисы,
Лиса другая лает где-то рядом.
Свидетельство о публикации №114022408309
безумно рад за Вас!
Антон Эску 02.03.2014 20:44 Заявить о нарушении