Глубина

Среди немногих крейсеров подводных
Он был подлодкой суперкласса «Курск».
Спецом атак ракетных и торпедных
С любой подводной точки кнопкой «Пуск».
Расчетным разрушеньям не подвластны были
Твоя броня и моряки твои,
Но, вот случилась в море катастрофа,
Умолкли в «Курске» соловьи…
Вода над головой на сотню метров
И выбраться живыми шансов нет.
Прощай страна и мир под синим небом,
Им выдали  в один конец билет.
Судьба у военморов только с виду с лоском,
Погоны золотые, блеск наград.
Но умирать от гипоксии тоскно,
Такие муки знает только ад.
Не спеть уж больше офицерам флота,
Звеня гитарною струной:
«Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой».
Пока до затопленья лодки
Есть времени ещё чуток,
Карандашом на белой робе
Пиши послание браток…
А глубина ошибок не прощает,
Холодный мрак всему венец.
В сознание упорно наплывают
Улыбки близких.
Вот и всё. Конец.

Над Баренцем висит закат-червонец,
Раскинув крылья альбатрос парит.
«Прощай Россия!
Здравствуй «Комсомолец»!
В безмолвном мире раздаётся крик.


Рецензии
Вновь ожили те страшные дни, когда мы с замиранием ждали: "Ну неужели не найдут выход! Может какую нибудь трубочку вварят для подачи воздуха! Ведь всего 100 метров!" Нет не спасли!
Тебе, как моряку десантнику, эта тема особенно близка.

Ярослав Яковлев   25.02.2014 01:05     Заявить о нарушении