Куры и петух

                (басня)

Беда стряслась однажды летом.
Под вечер, кажется, случилось летом.
Петух хотел испить водицы из корыта,
Бедняга, угодил корове под копыта.

Чуток подрыгав, дух он испустил
И курочек своих на век осиротил.
Кудахчут курочки: «Ах, как нам быть?
Ну, как же нам теперь без Пети жить?»

Соседка – сваха, видя их беду
Сказала: «Петуха, пожалуй, вам найду».
И, не откладывая в долгий ящик дело,
Соседкам петуха, конечно, приглядела.

Рассматривают куры Петушка:
Помяты крылья, нет полгребешка,
Бок весь в грязи, одно крыло висит,
Так худ, что еле на ногах стоит.

Петух им: «Курочки мои родные!
Нести начнёте яйца золотые,
Как только я немного откормлюсь.
Вот слово петуха – вам верным быть клянусь!»

Решили куры: «Уж, какой ни есть,
Но надо же когда-то яйца несть».
И взялись курочки за дело ловко:
Подправив пёрышки, пригладили головку,

Отчистили его до блеска и отмыли,
Зерном отборным каждый день кормили.
И откормили! Прошло немного времени и вот –
Он по двору уже хозяином идёт.

Повадился ходить в соседний двор,
Мол: «Там все курицы, как будто на подбор.
А вы, мол, здесь все тёмные, рябые,
Я лишь крылом махну, и прилетят любые.

Я белоснежных себе найду!
Кудахтать будете, совсем от вас уйду!»
И стал он каждый день до ночи пропадать,
С друзьями стал хмельное попивать.

А за полночь в курятник же ползёт –
Кому пьянчуга нужен, кто возьмёт?
Переползёт порог едва Петух
И тут же у порога клювом в землю – плюх.

И тут одна из кур вдруг закричала: «Куры!
Ну, до чего же мы все с вами дуры!
Не вижу в нём достойного супруга,
Ведь он же тунеядец, пьяница, подруги!

Уж лучше ненесушкою прослыть,
Чем под одною крышею с ним жить.
И пусть смеются все, что я кричу,
Но я терпеть такое больше не хочу!»

Недолгим был куриный спор,
Был вынесен суровый приговор:
«Коль от тебя нет никакого толку,
Иди уж лучше на съеденье волку,

Или хозяйке под топор иди теперь».
И выкинули пьяницу за дверь.
Мораль: - И средь мужчин, чего таить греха,
Такого тоже можно встретить Петуха.

1980 г.


Рецензии