За окошком жерло фонаря

     За окошком жерло фонаря
Пенит под себя раскачку снега.
«Темнота» зовется так не зря –
Ночь темнит: «Был Белый танец? –
                «Не был?»

     Луч исчез, а серое пятно
Тянет на побудку мрак из Тайны.
А у Тайны побелело дно –
И потуги серые
                печальны:

     Белый вальс ночи
                прилег,
                устав,
Но на дрему рухнул снегопад,
Без мелодии его достав. –
Он избытку сил безумно рад.

     Покуражился, лохматя «харю» дню:
«Про февраль забыв, линяешь наперед. –
Твой весенний хмель я прогоню –
Двину «харей» непутёвою об лед!»

     Поворчал, не тронул, взял в засып.
Меж домов погнал струёй лохматой
Так,
       что слышался визжащий скрип
В колее безудержно раскатой.

     Покуражился небесный сход –
Серый день на белизне покоя.
Подготовился февраль в поход
Календарно,
                только без настроя.

     Лень февральская в Март выплеснуть должна
Снежность, вьюжность, заморозков щедрость,
Чтобы не разнежилась Весна
Мартом на ручьи, сгоняя снежность.


Рецензии