Говорили люди встарь... Где раки зимуют

Мы говорим, а смысл какой зарыт
В том изначально, толком и не знаем,
Не вызовет ли он больших обид,
И не лежит ли в слове воля злая…

К примеру, слышим, часто говорят –
«Пойдёшь, узнаешь, где зимуют раки!»,
И думаем потом, небось, не зря
Предупреждали, пребываем в страхе…

И неспроста, поскольку за грабёж
Воров сажали вместе с грузом в прорубь –
Топили! Но ведь снова не поймёшь,
Причём здесь раки? Разберись, попробуй…

А раки с наступлением зимы
Уходят с мелководья на глубины,
Осваивают впадины, холмы,
Там запасаясь всем необходимым,

Ведь по весне выходят из икры
Рачата их – достойные потомки.
Ну, наконец, узнали, в чём зарыт
Смысл изначальный, предков… юмор тонкий.

Но сколько выражений разных, слов
Для нас покрыты тайной неизменно –
Головоломкой стали для умов,
Их наделяя опытом бесценным. 

Картинка из Интернета.


Рецензии