Трудиться или креститься

Если гром не грянет,
Мужик не перекрестится.
Жизнь на Руси не пряник,
И починить заранее
Ступеньку или лестницу,
Иль приготовить сани
Порою тёплой летней,
Нет, гром пока не грянет,
Мужик чинить не станет.
А, может, это сплетни?

Есть два пути: трудиться
И создавать всё загодя,
Иль - грянет гром - молиться,
Рука ж, коль ей креститься,
Всё время будет занята.

На Руси так повелось -
Гром, взрыв, пожар, крушение.
Жизнь по методике "авось".
Зачем мне, не моё небось.
Зато, кругом крещение.


Рецензии