Забайкалочка

И в лесах, и на полях, и в балках
Снега чистого лежат пласты,
И у коренных у забайкалок
Души, как снега зимой – чисты.

Если забайкалочка полюбит –
Это уж надолго, навсегда.
Искренной и верной вечно будет,
Всё тепло души отдаст тогда.

И не много надо ей в награду
За любовь, что парню отдала.
Забайкалка любит только правду,
Как бы страшной правда ни была.

Если разлюбил, пусть скажет прямо,
За углы не прячась, не таясь,
И пойдёт по жизни, пряча рану,
Честностью души его гордясь.

Может, тяжело вздохнёт украдкой,
От людей прикрыв своё лицо.
Он зато в глазах у забайкалки
Никогда не будет подлецом.

Если забайкалку кто обидит,
Тот, скорей всего, заплачет сам.
У неё же слёз он не увидит,
Не приучена она к слезам.

Для неё обида – не обида,
Будто не случилось ничего,
Не покажет забайкалка вида
Всей обиды сердца своего.

Ничего гуранка не ответит,
Долгим взглядом поглядит тогда,
А потом, при встрече, не заметит –
Это тоже раз и навсегда!

1970 г.


Рецензии