Анджела по Гению Т. Драйзера

И снова тоска.
Тоска, 
В которой нет ни глотка
Воздуха.
Без него тебе дышать нечем.
Ты знаешь, что каждый вечер,
– Да, каждый! –
Вечер
Он где-нибудь
В городе или за городом,
Пока
Ты дома готовишь обед, 
Убираешься,
Что-нибудь  шьешь, –
Короче – пока ты его бесконечно
Ждешь,
Встречается с новой стервой,
Мегерой,
Гадиной,
Которая смеет 
Ласкать, целовать и гладить
Чужих мужей.

Ты знаешь, 
Отлично знаешь! -
Что он уже,
Уже, и не раз
Был с нею, когда говорил –
Врал –
Что задерживался на работе.
Или – как будто ходил любоваться рекой.
И даже когда он гладил
Тебя изящной своей рукой,
Он думал
О той среде,
Или пятнице,или субботе,
Где
Он был с ней.

Все так. А дальше-то что, что делать?
Это ужасно, ужасно – что муж с женой
Любовь
На двоих не делят.
А то, что он снова и снова хочет быть с ней,
Ужасно вдвойне.
Но – неужели
Ты сможешь быть без него,
Жить без него,
Его не любить,
Анджела?


Рецензии