Маэстро карнавала

Заиграет скрипочка дождем,
Барабаны громом отзовутся.
«Начинай, маэстро, мы поймем,
Мы за мир, за дружбу, за искусство!»

Дирижер взмахнул, и карнавал
В масках, париках и кринолинах
Заскакал, запрыгал, зазвучал
Для вельмож и для простолюдинов.

Карнавал на piazze, у реки,
На мостах, каналах, где придется.
Под движенья трепетной руки
Он танцует, плачет и смеется.

А маэстро целый вечер пьет
Рейнское вино в бутылках пыльных…
«Что ж ты стонешь, друг Искариот,
Голосом утробным, замогильным?

Что за песню ты весь день поешь?
Что тебе неймется, забулдыга?
Видишь – карнавал, припрячь свой нож,
Не спеши раскручивать интригу...»

А маэстро целый день в бреду.
Он испуган: всюду ходят люди,
И играет музыка в саду,
За нее, конечно, не осудят,

Но найдут, что людям рассказать –
По умам снуют, как мыши, слухи.
Свечи тлеют, потная кровать,
На кровати – ветреная шлюха.

И скучает пыльный клавесин –
Он играть уже почти отучен,
И бубнит аккордов господин:
«Завтра все, конечно, будет лучше:

Заиграет скрипочка дождем,
Барабаны громом отзовутся,
Май грозой пройдет над городком,
Превращая ремесло в искусство».

Все пойдет, возможно, веселей
Вдалеке от ветреных людей…
Только ты, пожалуйста, не пей,
Вольфганг Амадей…


Рецензии