Полдень. Теплый дождь. По картине А. М. Герасимова

Здесь  серый цвет совсем не грустен,
В нем свежесть дня, дождя и сада.
И за окном промокший кустик
Вдыхает легкую  прохладу.

Топорщит чистые листочки,
И, как птенец, готов встряхнуться.
Забора вымытые строчки
Глядятся в лужу. Ну и  блюдце!

Вода волнует отраженье,
Рисуют линии изгибы,
Едва заметное движенье…
Капели быть смелей могли бы.

Но нет…Теплы, добры, прозрачны.
Оттенки сизые березе,
Траве, карнизу  предназначив,
Забыли, кажется, о прозе.

Хоть небо хмурится пока что,
Но виден свет за дальним лесом,
Тона небесные удачно
Живут цветочным интересом.

В них есть сиреневая дымка,
Индиго, белый и лиловый.
Лучи втекают невидимкой
И дарят смысл палитре новой.

Она сродни тому букету,
Что смотрит в сад. Какое чудо!
Сирень щедра. Начало лета…
Листва упруго-изумрудна.

Свежи, объемны, ароматны
Недавно срезанные кисти.
Дыханье сада благодатно.
В нем столько старых, вечных истин…

Вода и жизнь неразделимы…
Без влаги спит земная твердь.
И все, чего порой хотим мы,
Вполне возможно разглядеть
За серой радугой ненастья.
А , может , в этом наше счастье?

::::::::::::
Картина: А.М. Герасимов." Полдень.Теплый дождь" 1939г.


Рецензии
Мне очень понравилось!

Вадим Константинов 2   24.02.2014 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадик)

Марина Борина-Малхасян   24.02.2014 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.