Рукопожатьник Лироэпикоцикларий Сатириалии
РУКОПОЖАТЬНИК
(Из Лироэпикоциклария "Сатириалии")
Иной
Общителен
Не
В
Меру.
Вся
Жизнь
Его -
Пожатья,
Встряхиванья
Рук.
С
Их
Помощью
Он
Ищет
Лучшей
Доли.
И -
Выше
Роли.
Корыстно
Ручкается,
Ни
Умом
Не
Зная
Мук,
Ни
Сердцем -
Боли.
Его
Тихонько
Презирают
Поневоле.
Для
Честного
И
Прямодушного
Он
Хуже,
Чем
На
Рану
Щепоть
Соли.
А
Правдолюбец,
Раза
Два
Увидев
Иль
Ощутив
Его
Слащавые
Рукопожатья,
Истинистично
Заклеймит:
- Пожатель
Рук
Из
Шатии-
Братии
Рукоискателей!".
Добавить
Может
И
Порезче:
- Местоискатель!
Тень
Человека
Настоящего".
Тень
Бедненькая.
Черно-
Бледненькая.
Обрукопожатится,
Присядет
И
Ловит
Умное
Иль
Важное
Словцо.
Потом
Употребит,
Где
Надо.
И -
Глядь! -
Не
Призрак,
Роли
Ищущий
Пред
Вами, -
Солидное
Лицо.
Чужих
Идей,
Чужих
Влияний
С х в а т -
Творит
Безмозглик
Пустодуший,
Вместилище
Двуногое
Грядущих,
Мертвящих
Все
Дела
Живые,
Бюрократических
Рутин.
Зовут
Его -
С о б р а т-
Р у к о п о ж а т.
Фамилия -
Р у к о п о ж а т и н.
Мышленьем -
Скрытый
Он
Кретин.
Зато
Умелым
Обхожденьем -
Для
Неразборчивых
Приятен,
Словно
Мягконький
Ватин.
Суют
Его
То
Тут,
То
Там -
Во
Глупости
Да
Алчности
Мелкотною
Душонкою
Горящего, -
Во
Все
Приличненько
О п л а т н ы е
Места. -
Заместо
Человека
Умного
И
Честного,
Специалиста
Настоящего,
Который
Не
Умеет
И
Не
Хочет
Р у к о п о ж а т и н с т в о м
Блистать.
Живёт
Рукопожат
Рукопожатин,
Ест
Сладко.
Спит
На
Периновом
Матраце,
Не
На
Вате.
Он
Льстивыми
Поступками
И
Молчаливою
Рукою
Блудит. -
Ну,
Кто
Его
За
Руку
Схватит?
Кто
Осудит?
Не
Преступленье
Уголовное!
Закон
За
Хитрые
Рукопожатия
У
Нас
Не
Судит.
И
Философия
Рукопожата
Рукопожатина
Проста:
- Чем
Чаще
Ручкаться
Умело
Будем,
Тем
Больше
Шансов
Выйти
В
Люди,
Попасть
На
Тёплые
И
Хлебные
Или
Наварные
Места".
Пока
Рукопожат
Рукопожатин
Ищет
Ч у т к и х
Р у к
И
Ловит
Их
На
Лести
Крюк,
В
Сознаньи
Массовом
О
К р у г о в о й
П о р у к е
Рукопожатинщины
Мненье
Свой
Делает
К у н ш т ю к:
- Рукопожат
Рукопожатин -
Байстрюк,
Враг
Классовый:
Вершит
Грабёж
Подхалимажий,
Эксплуататорский
Разбой.
Пора
Давать
Необуржуям-
Коммунистам,
Чинушам-
Карьеристам
Всем
Неистовым,
Истинистический
В м о с ь е н-
В м а з ь е н
В
Системе
Всеизвестной
А-
Ля-
Р е в о л ю с ь е н! -
Ещё
Один -
Теперь
Уж
Впрямь -
Последний
Бой,
Чтоб
Никакая
Сволочь
Не
Впопутчилась
Идти,
Народ
Мой
Милый
Трудовой,
В
Грядущее
Пресветлое
С
Тобой.
С
Такими,
Как
Рукопожатьник,
Мы
К
Коммунизму
Не
Придём:
Скорей
Всего -
В
Капитализм
Дикий
И
Грабёжный
Обратно
Попадём...
(1981 год)
Свидетельство о публикации №114022412069