Рюкзак
Мне с ними смысла нет уже бояться;
Хоть говорят: "ступайте налегке" -
Выкидывать нет смысла принцип братства.
Нет смысла вынимать из рюкзака
Без лишних просьб надежду на спасенье.
Где-то на дне валяется тоска,
И беззаботное ночное песнопенье.
Поднимет и ребенок, и старик
Такую ношу, в руку взяв - в мгновенье.
Средь крошек снов, обрывков старых книг
Там попадаются и крошки от печенья.
Там есть песок, что собирали мы
Во снах в Италии - горстями, снова, снова.
И иногда, в преддверии зимы,
Он меня греет лучше, чем три слова.
Три слова. Они тоже здесь лежат,
В кармашке сбоку, вовсе неприметном.
Здесь, в рюкзаке, нет места для ножа
И масла; зато место есть приметам.
Есть место для стихов и для картин.
Его несу над речками\горами;
Когда ты не со мной, мой Арлекин,
В рюкзак я прыгаю обеими ногами.
Я там живу, я там копаюсь. Ты -
В моментах памяти, в витринах мирозданья...
Но по ночам, когда зрачки пусты,
Хватаюсь с криком за обрывки темноты,
Разбитые осколками сознанья.
Свидетельство о публикации №114022401184