Забвение

***

На Волковское кладбище весна пришла,
Растаял на аллеях снег, и снова
В апрельском солнце заблестели купола
Над церковью страдального Иова.

Здесь все пустынно, только ветви и кресты
Сплелись в объятьях тесных и печальных,
И в лужах потемневших черные следы
Скрывают прошлое от глаз случайных.

Разрушены надгробья, стерты имена,
И чей-то череп страшный, одинокий
С мучительным укором смотрит на меня,
И память вновь уносит в век жестокий.

В котором канули как-будто в Лету те,
Кого везли на дрогах по Расстанной,
Холодною зимой и в летней духоте
Под звуки скорбной музыки прощальной.

Не думали они, что вечный тот покой
Не защитит от варвара-потомка,
Безжалостно поправшего лихой рукой
Чужую память без стыда и толка.

И некому уже ответить за разбой
Разнузданной и беспощадной силы,
И не придет никто с поникшей головой
Поплакать у заброшенной могилы.

И лишь гранитный ангел скорбною слезой
Омоет судьбы, полные забвенья,
Беззвучно и смиренно, с трепетной мольбой
Попросит он один за всех прощенья.


Февраль 2014


Рецензии