Поэма нищему

Жил господин, слонялся он по свету.
Не бедно жил он,вроде, не богато,
Да в душу сильно юному поэту
Забился, ведь знакомым был когда-то.
Все звали его нищем, без имени и отчества
И бросить камень в спину - совсем дело обычное.
Богатым с уваженьем кричали "ваше высочество!"
А истинное отношение - всегда это было личное.
Помилуйте! - говорил он, что сделал я вам плохого?
За что вы меня так яро все вместе сгубить хотите?
Но люди не умолкали, камнями кидали в живого,
А следом пасть к ногам "великих" людей спешили.
Жестокий и громкий ливень сменялся холодной бурей,
Тоскливо он жил как прежде и так проходили годы
Эпоха царей прошла, забочась о своей шкуре
Ходили те люди к нему и лживые пели оды.
Однажды в его каморке раздался чуть слышный стук
Чрез пару секунд спустя открылась старинная дверь,
Седой показался мужчина, в дрожащих руках - сундук
- Спасибо!-заговорил он, благородный вы, а не зверь.
Мужчина смотрел в глаза ему и долго благодарил
За то, что не отвернулся,любимого спас отца,
За то, что не усмехнулся и был бесконечно мил,
За то, что не отвернулся и был в беде до конца.
В руках его были не деньги, не золото с серебром
Подарил он ему надежду и ответил ему добром
Ведь мужчина тот был-волшебник и следил за ним очень давно
Жизнь нищего стала как сказка, быть может и как кино.


Рецензии