Не живой

Странно, колышутся ветви,
Странно, бьёт ветер в лицо,
То бьёт, то ласкает лицо,
Дышит листвы косновенье,
Дышит дыханье, птиц пенье,
Лениво вдыхает всё то,
Что жизнью зовется в забвеньи.

Смотришь, как в омут, ты в небо,
Смотришь - как омут твой взгляд -
Смертью чернеет твой взгляд,
Свежий поток, дуновенье
Свежестью шепчет: "Забвенье,
Миром усопших ты взят!"
 В небо кричишь: "Отчужденье!"-
 Падая ликом во мрак...

Зачем колышутся ветви?
Зачем бьёт ветер в лицо?
Бьёт ветер, лаская, лицо
Ведь мёртв я. Зачем мне, ответьте,
Ведь мертв, - отчего мне в просвете,
Так четко в далёком просвете
Виднеется скорби пятно?
Души моей скорби пятно...

Но сталью сомкнулись ворота,
И с громом захлопнулась высь -
Небрежно захлопнулась высь,
И свежего ветра потоком,
И ветра, и свежести строки
Дождём и страданьем лились,
Дождём вкруг меня полились...

Тенями, скитаясь, я падал,
Тенями я крался один -
Без духа и жизни - один,
И странно, казалось, дыханье,
И странно ветвей колыханье,
Как странно, ведь сам недвижим -
Психеей своей не движим...

Но всё было хрупко, прекрасно,
Но всё шло своим чередом -
Хрупчайшем своим чередом,
И видел: как стойко и властно
И видел, как смерть беспристрастно
Встречает живой пред концом,
Пред вечным началом - концом.


Рецензии