О злости - стихи моего отца - военный цикл

     АНАТОЛИЙ МУЗИС

Не с молоком материнским впитали
Мы чувство, которым нам жить довелось.
Его мы познали в скрежете стали,
В муках разлуки и в скрипе колес.
     Его мы копили по маленькой капле
     С тем, чтобы землю потом затопить.
     Мы с ним голодали, мокли и зябли,
     Но без него не смогли бы прожить.
Разве б могли мы без злости в работе
Сказки и сны воссоздать наяву?
Разве могли бы мы грудью, в пехоте
Выстоять, выстрадать нашу Москву?
     Разве я мог бы дорогой солдата
     Не отступаясь дойти до конца,
     Если бы не было злости брата,
     Если бы не было злости отца?
Разве я мог бы любить дорогую
Если б, в разгар напряженных боев,
В минуту такую, в годину такую
Не было б злости моей у нее?
     ...Наши потомки будут иными,
     Но мы, опаленные грозным огнем,
     Мы злости учились, мы делались злыми,
     Мы выросли злыми и злыми умрем.



1944
      


Рецензии
Получается, я подсознательно прочувствовала настроение наших воинов в военное время.
Злость вообще очень сильный стимул в стрессовых ситуациях. Здесь я получила тому подтверждение. Спасибо за ссылку.
Лена

Елена Недбайлюк   11.01.2018 17:49     Заявить о нарушении