Грусть баюкала меня в ночи

Грусть баюкала меня в ночи,
Говорила мне: «Молчи, молчи!
Нам с тобою хорошо вдвоем –
Над судьбою, втайне, слезы льем.

Мы не пустим никого в наш союз.
Лишь печаль заходит к нам, пусть.
Безнадежность пусть своим крылом
Покрывает нас с тобой, дом.

А еще давай с тобой тоску
Пригласим попить, в тиши, чайку.
Скоротаем вместе эту ночь
И не сможет нам никто помочь».

Грусть баюкала меня в ночи,
Заводила в лабиринты, тупики.
А за ней пришла боль,
Рассыпая, по живому, соль.

За окном уже рассвет,
Разгоняет тьму ночную. Свет.
Мои гости уходить не спешат,
Дней ушедших память ворошат:

«Помнишь, был уже такой рассвет –
Ты стояла у окна, ждала ответ,
А ответа до сих пор нет
И напрасно светит этот свет.

Все напрасно! И зачем тебе идти?
Только скорби ты встречаешь на пути.
Вместо радости побед – грех
Повергает, вновь крадя успех.

Ты подумай хорошо, помолчи,
Покидать наш грустный круг не спеши.
Мы тебе роднее всех друзей.
Нет у нас хороших новостей.

Мы-то знаем, как должна ты жить:
Где, какие камни положить,
Где устроить небольшой обрыв,
Чтобы как лавина – срыв.

Мы тебя от бед убережем,
Будешь благодарна нам потом.
Лучше давай вместе унывать,
Посмотри – уж скоро ночь опять».

Потеряла счет я дням, ночам…
Где-то жизнь идет, но это где-то там.
Я ж с тоской, унынием дружу,-
Радости ни в чем не нахожу.

На вопросы все один ответ: «Света нет!»

И зачем пустила в дом я грусть?!
А она мне: и печаль приходит пусть.
А потом и безнадежность, и тоска,
А за ними в дом прокралась тьма.

Как теперь я буду жить?!
Что хорошего мне может предложить
Моя старая подруженька – тоска?
Виновата я во всем сама!

Говорил же мне Учитель мой:
Не пускай гостей незваных ты домой.
Места не давай глухой тоске, -
Не она помощница тебе.

Говорил Учитель: «Мудрость позови
И она осветит миром твои дни.
С ней и радость в дом войдет
И с собою счастье приведет.

Радость – подкрепление тебе!
Видишь: радугой стоит она в окне.
Видишь: каплями хрустальной чистоты,
Водопадом льется с высоты?!»

Стало мне спокойно и легко,
Ведь Учитель мой недалеко. 
Я к Нему пойду и попрошу
Выгнать вон ненужную тоску.

И желанной гостьей, мудрость в дом
Приглашу, ну, а потом
Стол накрою, скатерть постелю-
Гостью чаем, с медом  напою.

Там, где Мудрость, там пребудет мир.
И, конечно, будет счастья пир.
Радостью покроется мой дом
И Учитель будет за столом.

Гостем будет самым дорогим.
Другом и Защитником моим!
Милостью покроется мой дом,
Если буду я всегда с Христом!

 19.12.05. Людмила Власенко


Рецензии