От избытка сердца говорят уста

«От избытка сердца говорят уста»
А если в сердце одна пустота?
Будет ли сила в созвучии слов,
Спасут ли слова от сердечных оков?

Пустые слова не способны любить.
Они могут холодом душу убить.
Обидеть, изранить, след в сердце оставить,
Который так трудно порой исцелить.

Нет ласки и нежности в них, теплоты.
Похожи они на дыханье зимы;
На дым, исчезающий в небе  бескрайнем;
Нет пользы от них ни ближним, ни дальним.

Такие слова не способны помочь,
От них часто хочется спрятаться прочь.
Они не несут в себе силы спасенья,
Не дарят душе больной исцеление.

Они не помогут уйти от сомненья.
Не станут светлым лучом озарения.
Как звук, затухающий где-то вдали,
Пустые слова плохо слышны.

Как часто слова эти камнем ложатся-
Заблудшим, уставшим мешают подняться.
Как в крепкой сети в них запутаться можно,
Мешают они с дорог уйти ложных.

Из сердца пустого пустые слова
Выносят людям чьи-то уста.
А если в сердце любви полнота?-
На что похожи будут слова?...
 
На звонкий ручей в пустыне безводной;
На солнечный свет среди ночи холодной;
На взгляд, утешающий, любящей мамы;
Бальзам, исцеляющий страшные раны.

От слов этих хочется жить и любить.
Они могут мир вокруг изменить.
Слова эти нежны, добры, часто строги.
К любому сердцу находят дороги.

В словах этих скрыта великая сила-
Способны они поднять из могилы.
От пропасти страшной уберегут;
Заблудших, уставших они спасут.

Слова эти часто нас обличают
И горькую правду они не скрывают.
Бывает от слов этих очень стыдно,
Когда в них пороки наши видно.

Такие слова хранит наша память,
Они дают силы ошибки исправить.
Слово, с любовью, приправлено солью,
Справится со злобой, тоскою и болью.
                *
Не скроешь, от зоркого взгляда людей,
Источники жизни души своей:
Как в зеркале видна сердец глубина,
Когда открываются наши уста.

01.07.01.  Людмила Власенко
 


Рецензии