Два имени, два флага, две судьбы
И даже Герб- с орлиными глазами!
При всём желании- трудно позабыть
На твёрдость и выносливость экзамен!
Звалась Россией; именем Союз
Содружество Республик называлось;
А населенье- русскими (боюсь,
Что за границей практика осталась!)
Сменила Кумачи на Триколор,
В нём- Белый, Голубой и ярко-Алый;
Андреевский- на море (с тех же пор!):
"Чураться Славных Стягов не пристало!"
И было "разрывание" Семьи:
Делились на "своих" и "эмигрантов";
Делились на "врагов" и на "своих";
И даже- на "своих" и "оккупантов"...
Но всех сроднила Общая Беда,
И Общая Забота дней жестоких:
Почти четыре года Запад ждал!
И- ровно две недели- на Востоке!
А между ними- Фронт и общий Тыл-
Душа Страны и Кузница Победы;
На Фронте- с темноты до темноты;
В тылу- без выходных и без обеда...
И было две Победв- в разный срок:
8 Мая Запад отмечает...
2 Сентября "молчит" Восток,-
Корея и Китай года считают!
Был август, 23-е число-
Москва Победу славила приказом!
Недели полторы ещё прошло(!)
Потом Макактур подписал всё- сразу!
"Подправили" в Москве "своё" число:
"Сентябрь, день третий"- новый День Победы!
И шёл за эшелоном эшелон,
Вновь поезда встречали криком: "Едут!"
Одних, на Целину, в Норильск, на БАМ,
Где поднимали, строили и жили;
Тогда же "Диссидентская Судьба"
"Вершилась" за Границей и в Сибири...
"...Два глаза, две руки и две ноги,
Ум с Сердцем,- в Человеке их- "по двое";
Им "быть- в ладу", Россия,помоги;
Они помогут справиться с бедою..."
"...Мы- снова осознавшие Родство,-
За годы, что "заложниками" были,
Утратили Свободы естество,
Своё предназначение забыли..."
"...И многое нам нужно наверстать
За годы, проведённые в "тумане"!
И многое обдумать, передать;
И всех собрать- разбросанных по странам!.."
"Играла" своенравная "Царица":
(Так было- "Двоевластие" Момента!)
"Сменили" Михаила на Бориса-
В "игре"- не "короли", а Президенты!
И снова повстречались два Герба:
Один- в колосьях, а другой- Двуглавый!
И наконец-то сжалилась Судьба:
Определилась с Выбором Держава!
Теперь мы "отвечаем" за отцов;
Долги Страны "признали, оплатили";
И- давний "в Революцию!"- "бросок";
И беды, что за этим "накатились"...
Немыслимо тяжёлый Поворот-
Из Тупика,- заканчивает Драму!
В Стране Объединение идёт,
И повсеместно возрождают Храмы.
Прости, Россия, нас! И помоги
Идти вперёд дорогою единственной!
Той, что шагали славные полки
Защитников Страны и Вечной Истины!
Два имени, два Флага; а Судьбой
Мы все, Россия, связаны с тобой!
И с детских лет мы привыкаем звать:
"Отчизна", "Наша Родина" И "Мать"!
А если к древним предкам обращусь,
Там- "Русская Земля", "Святая Русь"!
Свидетельство о публикации №114022306077