Напряжение

Острые грани стекла и гранита -
Жизнь на коленях считает минуты,
Кровью шаги образующей путы
В сетку по капле из лужи пролитой.

Узкие стены молекул металла
Сходятся в точку зрачком - отдаленье.
Слышимый грохот - в ладонях забвенье:
Шпалы трясутся в такт рельсам усталым.

Смерти рывок, означающий гамму,
Ровно двух нот из минорного строя,
Сдаться на веки без мыслей, без боя
Сердце кульбитом встряхнёт голограмму.

Сидя за кафельной стойкой, мечтаю,
Звуки технической скорби зарядом
Вдоль параллели чуть дальше и рядом
Входят, как в реку, волнуясь, по краю.

Сквозь очертанья: фигуры, виденья -
Линией тока по плоскости ветра,
Что-то несётся во тьму против света,
Кто-то кричит во всю мощь: "Напряженье!"

Судрожный вдох в лёгких ядом пылает,
Воздух сгорает, остаться не смея,
Вскользь силуэт: "Не подскажете где я?"
Маску судьбы грубым жестом срываю!

Чёрной дугой на точёном фарфоре
Только на миг из-за тёмных очков
В знак недоверья поднимется бровь
Кратким ответом иль в тихом укоре;

Резкое пламя и искорка тени,
Быстрая боль и звенящий поток,
Глубь океана - последний глоток
В путь уходящее стёртое зренье...


Рецензии