Рождая собственных детей

               

Рождая собственных детей,
Не забывайте,- это люди.
Еще симфоний рано ждать.
И детство,- время для прелюдий.

Своих несбывшихся надежд
И увлечений, и мечтаний,
Не нагружайте на детей,
Не громоздите начертаний.

Когда им хочется морей,
И лезть на гору против силы.
Вы не спешите дать совет,
Пока они  не попросили.

А чтоб не было поперек,
Ребенка с детства приучите,
Что вы ему надежный друг.
И говорите, не молчите.

С ребенком нужно говорить,
И обязательно, как с равным.
В нем нужно личность уважать,
И не считать его бесправным.

Не стоит бестолку давить,
Ломать характер, что есть меры.
А стоит с толком направлять,
Искать достойные примеры.

Талант сумейте рассмотреть
Вы в вашем собственном ребенке.
И Человека воспитать
С момента соски и пеленки.

09.06.2013 г.


Рецензии