Душа хотела бы постичь многое

То, что не относится к любви, это не жизнь, это агония.

Сегодня, подойдя к столу, стоящему у окна, я ощутила себя Фаустом.

Лена Р. сказала мне, что Андреас (учитель немецкого языка) любит меня, что он всегда оживляется, когда наступает моя очередь говорить по-немецки.

Читаю дневники дочери Фёдора Ивановича Тютчева. Умная женщина, по своему ограниченная в вопросах добра и зла.

Душа хотела бы постичь многое.

Наблюдала пышную православную службу по ТВ и думала: Какое это всё имеет отношение к Господу Христу?  Ни на одном лице не прочла я благоговения и жара сердечной молитвы. Я видела перед собой маски.

Сегодня всматривалась в лица людей в транспорте, неизменно тяжёлое впечатление.

Если пойти по пути индусов и признавать деление людей на касты, то народ, передвигающийся на общественном транспорте, не достиг духовных высот. На многих лицах или маски или печать вульгарности и порока, сами черты лица свидетельствуют о дурных наклонностях владельца. Глаза ищут гармонию и встречают вырождение.

Почти все наши друзья — это сплошная иллюзия. Родные, впрочем, тоже. Только Бог — не иллюзия. Но как же трудно или даже невозможно удерживать Его благодать.

Петя Старчик рассказал нам, как одна девочка видела Архангела Михаила, она попросила его сделать чудо, он дал ей католическую облатку. Все увидели во рту у неё сияние облатки.

Я не могу воспринимать Бога, как безличностное Начало, Существо. Мне нужен Друг, Живой Христос, Живой Будда. Живые святые, а не равнодушные учителя знаний.

Как некий исполин, переживший сам себя, я мысленным взором охватываю пространство прожитой жизни. Огонь, который бушевал во мне, перешёл в глухое отчаяние.

С подлостью в крови людей что я могу сделать?

28 января 1996 г. Мне позвонила Ася Мамонова и сказала, что сегодня ночью умер Иосиф Бродский. Она потрясена. Я стала плакать и позвонила Лине. «Он божественный человек», - это были её первые слова об Иосифе. Я знала, что он первый уйдёт с земли, потом я уйду. Вот теперь мы и встретимся. Пишу стихи ему.


Рецензии
Как всё похоже у меня в восприятии жизни с Вами!

"То, что не относится к любви, это не жизнь, это агония" - с этим нужно жить каждодневно и помнить, и воплощать.Любовь-во всём и ко всему, иначе уничтожаем сами себя.

Пышные службы в церквях и маски - однозначно бесполезная суета для многих из нас, но надо отдать должное: выходишь со службы парящим "на крыльях", если не отягощён греховными мыслями и делами.Всё в нас.Но даже если человек пришёл на службу - это уже шажок, пусть крохотный, к очищению.

Дружба проходит через многие искушения, прежде всего завистью и умением держать слово. Если эти чувства не превалируют, принимаю человека как друга.Сама ведь тоже не без греха.
В общем, драгоценная Галочка, всё написанное Вами будоражит душу.Это очень ценно.СПАСИБО!!!

Надежда Трофимчук   23.04.2014 12:46     Заявить о нарушении
Дорогая Надя, спасибо за добрые слова.

Галина Ларская   24.04.2014 00:42   Заявить о нарушении