Ленинградские коммунары - стихи отца - военный цик

     АНАТОЛИЙ МУЗИС

Через кольцо блокады,
Из под бомбового удара
Вырвалась из Ленинграда
Девочка чья-то - Тамара.

     Волны зелеными клочьями
     Бились о борт с размаха,
     В глазах затаенными точками
     Застыли искорки страха.

Девочка, что она знает?
- Как в Ленинграде?..
                - Спокойно.
Только еще стреляют
По городу из дальнобойных...

     Голову вверх не поднимут
     К синему небосводу,
     Кто не прошел сквозь зиму
     Сорок второго года.

Но тот, кто в неясной удаче
Прошел сквозь блокады и войны,
Тот знает, что это значит -
Не детская фраза: -Спокойно...

     И мы из под смерти вышли
     И в часть свою возвращались,
     Не потому ли всех ближе
     Девочка нам показалась.

Ближе родной подруги,
Ближе родного брата.
Я посмотрел на руки,
Они в кулаки были сжаты.

     Дети, страдают дети.
     Но ничего, Тамара,
     Мы за тебя ответим
     Трижды тройным ударом.

Волны в неистовой пляске
Бились о борт с размаха.
Мы поделили с ней братски
Воблу нашу и сахар.

     Мы обещали ей четко:
     - Наша возьмет на поверку.
     Слышишь? Тонны взрывчатки
     Землю подымают кверху.

Слышишь? Гремят салюты.
Это тебе, Тамара,
Привет посылают оттуда
Ленинградские коммунары.



1942


Рецензии