Поэма Кости. Страна Белладонны

               2
      Она тебя огнем коснется
                ..Твой соколиный взор,
                Небесный, а порою зол.

Как на Купальску ночь
Венок сплету, по реке пущу...
Как любимому помочь?..
Цветы вплету в косу и распущу.

Цветы мои любви из роз,
И ты зови меня из слез;
Все атропиновы дороги стелешь,
Рябиновы дороги веешь;
Как же верить, чудный Стрибог?
Мне тебя так не хватает, славный Бог!
Я люблю касаться соколиного взора,
Твоего, как небесного, а порою злого.

Сгущается туман, и я... одна,
На щеке застывшая слеза;
Зазвучал "церковный хор"
                из морского дна,
Очи мои оплела - виноградная лоза.

Жених ко мне шел, давно притаился...
Невестою во сне... звал, лягушкой
                притворился.
Лес кричал мне: "жутко, жутко!"
Река звала... шутка, шутка?
Твоя игра - затейливая прибаутка,
На нашем ложе - цветочная малютка.
Ты не бойся, что сонная одурь обжигает,
То бешеное сердце красотой пылает!
Я бы придушила всю вольную, могучую
                степь,
Лишь бы обнимать на нем тебя, сбросив
                эту цепь.

Маков цвет приобрели в груди,
Как отражение моей души;
Ласков свет, сияли так лучи,
Как сожжение твоей тиши.

Приходи в мой тайный лес,
Духи явят силу, пригласят в страну чудес...
Только не ходи по землям тех,
Проклятые голодны, зацелуют для потех.

"Вот и ветер свирепо завыл,
Окутал странствием своим...
                ступая вдаль
Зияли горные вершины, сея пыл
Пугал могуществом, творением...
                и словно ждал".

"Запомнят все наставления, уроки,
Душа "заложного" скрепив болью
Приоткрывает все мучения, пороки".

Неожиданно предстали мы во тьме,
Как искринки, и слезинки, но во мгле...
Дальние дали виднелись в окне,
Тропинки, пылинки... "сидели на игле"...
Маленькие, - аленькие... бубенцом звенели оне
Калинки,- малинки пели на скале...
Смрадные реки, избушки,блуждал мостик на коле.
И стелила Мара снег, и ревет, колышет мне,
                где грехам ночлег.
Там гробики в листве
Позабылись в вечном сне,
Затянуты зыбучими песками
Девицы, плакучими реками.
А когда-то ждали суженных веками,
На лугу играли, на иных гадали...

"Пусть утопят, пусть сожгут,
Но никогда глаза не лгут".

Ты прижав к груди цветок,
Не поняв что сердце жгут
Этого цветка объятья...
Как из плоти душу вырывает,
                Губит, покоряет...
                Пустит стрелы на восток
                Смелый, Робин-Гуд,
Что на небе в бубны бьют, пенье льют!

"На балконе замерзает... мечтами...
Верит, ждет Ромео своего,
Ангел и не дрогнет, свято дорожит
                местами..
И поймет она найдет Ромео своего!"

Ты не думай, сводит с ума не это'
Ни даже эта... рифма у поэта,
И даже не карма Валета,
Но дикий костер лета.

О, вот оно отпущенье,
Как новое рожденье!
Прими же этот дар,
Травы, земли - это жар!..
Мир на холсте. Твори бездонно..
Картины образ - чистая Мадонна,
Я твоя. Жуан, я - Анна Донна!
..Лирическая Белладонна.

22 февраля 2014







 
 


Рецензии