Тык, Нюх и Кряк. Басня

Когресс солидный. Кофе-брейк беспечный.
Наполнил чашу Нюх. Глядь рядом
Пристроился противник вечный,
Чье имя Тык. Вокруг ученых стадо.

Нюх носом крутанул и произнес:
В твоем, прости, докладе,
Не уловил мой чуткий нос,
Чем отличаются  оттенки в лимонаде,
Что лил с трибуны ты для публики ученой,
Купажем из сомнительных идей смущенной.
Ты тыкал не туда, по большей части в небо,
Для неучей и дилетантов на потребу.

Тык возмущен и озадачен:
Ну и наглец.  Осмелился судачить
О  промахах, допущенных в стремленье
К познанью фундаментальнейших учений.
Я беспримерен в перманентном тыке.
Мне не страшны в науке заковыки.

Кто ж прав из них? Нюхач, ловяший аромат идеи
Или тыкарь, сующий палец наугад
В надежде, что не тыкнет невпопад.

Но к счастью оказался рядом Кряк,
На кофе-брейк принесший штоф портвейна:
Чтоб ощутить, - сказал, - в идеях смак,
Пред Бахусом потребно преклонить колена.

Но перед Кряком не излишен Тык.
А следом Нюх. Тогда  родится Шик.


Рецензии