Баллада о последнем патроне-стихи отца-военный цик

      АНАТОЛИЙ МУЗИС

Уже в агонии упрямый
Сраженья близился конец
И был развешанный на граммы
Дороже золота свинец.
 
     Он был один. Бинты налипли
     И коркой к ране приросли.
     Его товарищи погибли,
     Не может быть, чтоб отошли.

Он в тот момент о них не думал.
Он пулю пуле гнал вослед.
Но вот, проклятье, пуст подсумок
И нет гранат, и смерти нет.

     Он видел их. Блестя штыками,
     Чуть отрываясь от земли,
     Серо-зелеными комками
     Они ползли, к нему ползли.

- Не лучше ль смерть?
              Но в черном дуле
Нет утешенья для бойца.
А он желал одной лишь пули,
Всего лишь девять грамм свинца.
    
     И вдруг - нашел... На спуск рукою
     Нажать... Дороги нет назад.
     И в тот же миг, над головою,
     Увидел он - чужой солдат!

Покатый лоб под низкой каской
И свастики паучья мразь,
И поросячьи злые глазки.
И хриплый возглас: - Русс, сдавайсь!

     И блеск штыка, и взмах приклада -
     Решай, секунда дорога.
    
     Всю мощь последнего заряда
     Он вбил в покатый лоб врага.



1944 


Рецензии
Боже мой!! Как сильно!!!! Такие мощные стихи просто невозможно читать "пачками". Их надо читать по одному в день. Ибо автор сумел передать невероятнейшую силу собственной боли и нечеловеческой храбрости сосетского солдата!!!!

Наталия Музис   03.07.2014 20:47     Заявить о нарушении
Полностью согласна с Натальей! Спасибо Вашему отцу и Вам, Виктор!

Любовь Зеленская   01.01.2018 19:44   Заявить о нарушении