Жизнь моя, жизнь моя ты ль мне снишься?

Жизнь моя, жизнь моя ты ль мне снишься?
Взором прозрачным в тебя я гляжу
И слез половодье топит ресницы -
Милая... Милая... Я ухожу!

Древа обнаженные, укутаны инеем,
Грустно свисают сережки с берез.
Небо до чертиков синее, синее!
Красит узорами окна мороз.

Поля белоснежные золотом стелются-
Льется лучистая солнце звезда.
Милая, милая, мне больше не верится,
Что не увижу тебя никогда.

Мне ль не бежать золотыми сугробами
Туда, где грустит обо мне моя мать.
Душою холодной промерзшей до гроба
Осталось мне звездою мерцать.

Нет ничего... Все давно запорошено
Метелью ненастной - о чем я грущу!
Лишь только в проталинах нежного прошлого,
Как глупый мудрец я радость ищу.

Не от того ли и сердцу так нравятся,
Так любы отныне родные места.
В природу влюбился я, как в лучшую из красавиц,
А женщин дешевых любить перестал.

Но этими блесками, этим же холодом,
Как солнце мне душу ее не согреть!
Меня подожгли так красавицы смолоду,
Чтоб смог разгореться и тут же сгореть.


Рецензии