Мои Тени

В черных цилиндрах,
В черных плащах,
В руках чернопалых декоративные трости.
Ходят по комнате досками вереща,
Мои
желанные гости.


Уставили взоры 
И ждут омовения,
Без плоти живой,
В ужасной истоме
В моем доме в зеркалах бродят тени,
Бродят тени в зеркалах в моем доме.


Будто ждут от меня
Что-то, где-то,
Предназначенное
волей судьбы.
Петь ли песни мне мрачным поэтам,
Поклонясь небесам голубым.


Иль челом
Приклонившись к полю
Искупаться
в колосьях пшениц.
Мне милее земное раздолье
И тепло человеческих лиц.


Вижу в зеркале образ
Есенина,
Маяковского
И тех кто был кроме
В моем доме в зеркалах бродят тени
Бродят тени в зеркалах в моем доме.


Тускло.
В зеркале моем, бродит Пушкин.
То туда, 
То сюда он заглянет.
Снова просит пропавшую кружку
У своей великодушной няни.


Он поэт старомодный,
Но знает,
Быт и смрад
Двадцать первого века.
Няню добрую вспоминает,
Как последнего человека.


О, восторг,
К величайшему гению -
К тому,
что с лирой меня познакомил!
В моем доме в зеркалах бродят тени,
Бродят тени в зеркалах в моем доме.


Между жизнью
И смертью грань свергнута,
В мятеже
синих волн с пыла жара
По пучинам зеркал бродит Лермонтов
Потерявший свой белый парус.


Кто-то
ходит по спальне рассеяно
Кто-то
вышел курить на крыльцо.
Лишь с большой тоской Есенин
Пишет матери письмецо.


О кабацкой,
о жизни московской-
Не пекутся о них, мол, СОБЕСы.
В шароварах
кружит Маяковский
Сочиняя свои агитезы.


И грустит он
в чужом вдохновение,
Понимая,
что он тоже помер.
В моем доме в зеркалах бродят тени,
Бродят тени в зеркалах в моем доме.


Вижу
в зеркале прозрачное око,
В нем блуждают угрюмые тени.
Вижу Бунина,
Вижу Блока
Переживших тоску потрясений.


Сколько выпала им боли этой!
Отпевая кладбище душ,
Не легко быть известным поэтом,
Не известным, быть еще хуже.


Не легка эта тяжкая ноша!
В чреве серых, ничтожных клоак
Если скажу
В лицо, что хороший,
За спиной значит скажут, дурак.


Не тепло моего дуновения,
Да и сам я,
человеком не понят.
В моем доме в зеркалах бродят тени,
Бродят тени в зеркалах в моем доме.


Когда
пуще запахнет сиренью,
Тогда
время настанет прощаться.
Так и я вот, угрюмою тенью
В зеркалах ваших буду скитаться.


В черном цилиндре,
не снимая плаща,
В руке чернопалой
с декоративною тростью.
Пройдусь я по комнате, досками вереща
Вашим желанным гостям.


Во всю грудь прокричу
Встав на ноги с коленей:
Я поэт!!!
Но пока еще кроме
В моем доме в зеркалах бродят тени,
Бродят тени в зеркалах в моем доме.


Рецензии