Воздушный бой - стихи моего отца - военный цикл

        АНАТОЛИЙ МУЗИС

Я наблюдал за ними с пригорка,
Дрогнул свод голубой,
Пришла истребителей наших пятерка
И сходу вступила в бой.

     Их было пять, а врагов пятнадцать,
     Но летчик дал полный газ.
     - Нам ли пристало врага бояться,
     Когда он боится нас!

Воздух металлом дрожал и звякал
И был по весеннему чист.
Но вот, как будто зажженный факел,
Вспыхнул один фашист.
    
     За ним, ломая рядов равненье
     И руша порядков строй,
     Теряя хвоста своего оперенье
     Рухнул наземь второй.
 
И двое еще окутались дымом
И стали валиться на бок.
Но в этот момент, обливаясь бензином,
Вспыхнул наш "Ястребок".

     Бывают в жизни такие минуты,
     Когда решается жизнь.
     Мгновенье... еще..., но уже с парашютом
     Летчик спускался вниз.

И в поле просторном встречаясь с нами,
Как радость, как главную весть
Сказал, улыбаясь одними глазами:
- А все же четыре есть!



1942


Рецензии