Игрушки

Каминная надстройка
Стоят ряды игрушек,
А есть ли и насколько
В цветной пластмассе души?

Из менее изящных
Частями под ногами,
Приелись говорящим,
Их интерес оставил

Владенья ночи входят
В пределы своих сводов
С камина целым строем
Уходит по комоду

Игрушечная дружба
Из многих разновидно
Существ совсем не скучных -
Людей наполовину

Солдат в мундире статью
И стойкостью металла
Всей кукольною знатью
Слеза своих искала

-"Ах, где мои ресницы?"
А гном: "Чужие ноги!"
Способность помириться
Людскую превосходит

С потерями смиряясь,
Сообщество играет,
По полу разгоняясь,
Смеясь, перекликаясь

Здесь куклы вальс танцуют,
герои сказок всеми,
Солдаты маршем всюду
исследуют потери

Но многие - остаток
И навсегда обломок,-
За что же "навсегда" то?! -
Понять они не могут

Ведь мы живые лица!
Пойдем зарей усталой,
Хозяюшке приснимся,
Чтоб нас не обижала

Часов круги-колеса
Возносятся светилом
И вскоре шум займется,
Пора назад к камину

Грустя и возвращаясь
И становясь на место
Поэмка завершалась
Рассказанная честно

И тихо-тихо возглас
Сердечно вместе с этим:
-"Растет фабричный волос,
Хозяйка не заметит"

Страдают кто в коробке,
Кто вовсе расчлененный,
Бессрочен плен в подсобке,
До свалки - смерти скорой

И так уж мир устроен,
В нем нет альтернативы,
Живешь всего лишь долю,
Прощаясь некрасиво

О нет души у кукол!
Когда ты это внял,
Свое сердечко стуком
На камень поменял


Рецензии