Я снова бескрылая птица...

Я снова бескрылая птица,-
баклан, распластавшийся
крыльями в камышах.

Ему не подняться
из этой могилы.Перо всё
измокло.Клюв свинцовый

спрятался с головой
на уснувших плечах.
Непогода, мороз,...

и собаки. ...
Грудью - в небо лежит. ..
Тихо шепчут в волнах камыши..

...Вот - втрой, ...
вот и - третий..
Даже мёртвыми, птицы эти

внушают доверье и силу.
Каждая - сгусток воли в неволе.
Каждая -тихий застывший покой.

Как похожи они осознаньем моим
на моё положенье....
Груз вириг  из гниющей неволи

на изглоданных вечным капканом
усталых и старых ногах,
с тонкой, еле заметной

верёвкой на шее из долгов
за квадратные метры жилья:
тридцать метров,- как тридцать

библиейских "серебряных",-
на руках, на душе, на ногах.
Неужели мне снова подняться

в небеса Проведенье велит?!
- С распростёртыми крыльями
в тине? Без опоры в ногах?

Оперенье измокло в неволе..
Киль меж крыльев смолою залит..
Как подняться в виригах

всей плотью???
- Дух усталый тихонько велит:
просто надо пока отдышаться,

соразмерить прицел ввысоту;
тихо, молча, не трать свои силы
впустую.Не гляди в пустоту.

Огляди камыши,- всё  ли в них
безопасно, и в вечерних лучах
сделай первый облёт.

Ноги силу почувствуют.
Зов сородичей властно займёт
своё место в программе.

На рассветной заре поднимайся
в свободный полёт. ...
Мир укажет дорогу ...

Спокойно.Без страха....
Без напряженья и стона.
... Вперёд ...

-


Рецензии