Эпилог

Я  откликнусь  на  слово ,
Дабы  вместе  связать
Наши  судьбы , и  снова
Буду  камнем  молчать.

Не  за  страх , а  за  совесть
Покидать  города -
Эту  тонкую  помесь
Наготы  и  стыда ,

Жить  в  деревне  и  слышать
Тепловозный  гудок.
Так  за  давностью  вышел
Светлой  памяти  срок.

На  версту  наслоившись
Перелётной  листвой ,
Забываем  о  бывших
И  своей  немотой

Утверждаем  в  грядущем
Правоту  перемен -
В  статистической  пуще
На  пиру  Мельпомен.

Вряд  ли  то , что  имеем ,
Увеличит  зрачок.
Под  рукой  брадобрея
Общий  волос  сечёт

Сталь , на  лезвии  коей -
То  ли  кровь , то  ли  прах.
Много  нынче  изгоев
В  чужедальних  краях.

Так  расправим  же  плечи ,
Выходя  за  предел
Существующей  речи ,
Рвущей  души  из  тел!

Пусть  сейчас - не  в  почёте
На  аллеях  крестов ,
Но  зато  на  излёте ,
Ощущая  восторг

От  того , что  не  стали
Серой  массой  и  не
Отрекались  местами
От  причастности  вне

Привокзальных  перронов ,
Мы  покой  обретём
И  во  времени  оном
Хоть  чуть-чуть  поживём.

Это  станет  наградой
И  раздачей  долгов ,
Ибо  больше  не  надо
Нам  чужих  берегов ,

Ибо  только  в  отчизне
Нам  прощают  грехи ,
Ибо , в  память  на  тризне
Завязав  узелки ,

О  несбывшемся  плачут
И  достойно  молчат ,
Ибо  переиначит
Укоризненный  взгляд

Сей  финал , изначально
Предрешённый  судьбой ,
Дабы  в  вечном  молчаньи
Мир  застыл  над  тобой …

2.11.2007.  TSV


Рецензии