Притча о гвоздях

Был сын у одного отца:
Горяч, весьма раним,
Крутой был нрав у молодца –
Намучались все с ним.
И вот отец его призвал
К лежащему бревну
И поучительно сказал,
Смотря в глаза ему:
– Когда тебя охватит гнев,
Ты гвоздь в него забей,
Лишь сам собою овладев,
Становишься сильней.
Послушный сын всё  сделал так,
Как повелел отец, 
Гвоздь забивать он был мастак,
Старался молодец.
А через год, набив гвоздей,
Докладывал отцу:
– Смотри, отец, я стал сильней,
Отвага мне к лицу!
Пред ним лежало то бревно
Длиной в один аршин,
Показывало всем оно,
Как он достиг вершин.
Отец тогда сказал ему:
– Твоим успехам рад.
Теперь давай по одному
Вытаскивай назад.
Сын возразить отцу не мог,
Всё сделал до конца,
Затем отец подвёл итог –
Послушал сын отца:
– Вот посмотри же, сколько ран
Нанёс бы ты, сынок,
Когда б не гвоздь ты забивал,
Людей обидеть мог.
Ты в своём гневе был готов
Ударить, оскорбить,
Напрасно бы ходил потом
Прощения просить.
Запомни: дырки от гвоздей,
Что сделал человек,
Как шрамы в сердце у людей –
Не заживут вовек.


Рецензии