Разговор с Хакани. 2. Туда ли ты шёл?
Я искал благородного мужа на свете – не нашёл.
Я искал одну-единственную возлюбленную для любви – не нашёл.
Серж Пьетро:
Ты ещё раз подумай: искал – там? Каким путём шёл?
*Хакани (1120-1199) – псевдоним, полное имя Афзаладдин Бадил Ибрагим ибн Али Хакани Ширвани, придворный стихотворец ширваншаха. Поэт продолжил традиции философской лирики в персоязычной литературе, традиции Омара Хайяма. Творец поэмы “Дар двух Ираков”, “Развалины Мадаина” (касы;да). На старости лет стал отшельником в Табризе. В персидскую поэзию вошли его метафоры: кольчуга мудрости, церемониймейстеры утра, Индия мысли, сокол разума, слепцы страсти, и т. д.
Свидетельство о публикации №114022203369