Убегают рельсы в третью зону

               

Убегают рельсы в третью зону,
В буйное цветение садов.
Скачут  одуванчики  по склону,
Желтым  бликом  дальних поездов.

Мчит меня в Мерефу электричка, -
Вон поселок Южный в стороне…
Вспомнил вдруг,-  линейка, перекличка,-
Как нам жить без  Сталина в стране!?

С  чемоданом, в пионерской форме
Ехал  в лагерь, хоть и не хотел.
С мамой вместе вышел на платформе.
Паровоз  прощально прогудел.

А потом на целый месяц в школе
Заперли  в  Высоком,  как в тюрьме.
Я страдал и корчился от боли,-
От тоски в ребячьей  кутерьме.

Как скучал я по отцу и маме!
И с утра, как только выходной,-
На заборе  я висел в панаме
С детскою надеждою  одной.

Я, как все, надеясь на  свиданье, -
Одержим  был главной из идей.
Был забор нам залом ожиданья
Станции покинутых детей.

Радостно сползали  по забору,
И бежали к входу, чтоб встречать
Мам, что шли от поезда  на гору,
Выходной  с ребенком  отмечать…

Мне  всегда, наивному, казалось,-
Лагерь – это птицы, это лес, -
В памяти надолго чтоб осталась
Жизнь в палатках, дружба, интерес…

Двор пустой, забор, на нем сорока,
Пыль и зной, безрадостный обед.
Помню, я уехал раньше срока,
«Не вернусь!» - я дал себе обет.

Этот лагерь, первый и последний,
В моей жизни  черное пятно…
Был он никакой  не отдых летний, -
Брошен был я гирею на дно.

С той поры, пока ни кончил школу,
Лагерь мне никто не предлагал.
Крым, Кавказ, рыбалка прямо с мола,
Берегом Азовским я шагал…

А теперь в Мерефу электричка,-
Вон завод, где стекловолокно.
Память мне встряхнула перекличка,
Словно, в детство выглянул в окно.


14.05.2010 г.


Рецензии