Зимник

Я мну колесо рулевое, как пластилин.
И на приборы, строго взираю, как властелин.
- Ну, мой Урал, мой любимый, родной,
Вытяни груз на подъём, на крутой.

И резво заржали лошадки все хором –
Целый табун их: сто семьдесят пять.
Натужно скрипят, выгибаясь рессоры,
Но вот, наконец – то, подъём этот взят.

«Федоркина горка» вот это «проруха»:
Матушку Бога там вспомнишь не раз.
Да только, виновна ли в этом старушка?
Что служба дороги плохая у нас.

Пургу рассекая, не видя дороги,
На ощупь, в раскачку давлю колею.
В кювет завалился - не жду я подмогу,
Достану лопату, подружку свою.
 
На ноги быстро Урал не поставить –
Как раненый, боком, лежит на снегу.
Но груз, к буровой, надо срочно доставить,
А спорить со снегом я круто могу!

И вот, мой Урал, закряхтев, распрямился.
Чихнув, равномерно, мотор заурчал,
И в круговерть, снежную, буйно вломился.
И вновь с бездорожьем я битву начал.

Тихо идём мы, внатяжку, с  опаской,
Чтобы не срезать собой колею.
Тем вы не верьте, кто скажет – Всё сказки!
Что здесь легко, что не так, как в бою.

Случилась поломка. Было морозно.
Вёрст пятьдесят мне  пришлось прошагать…
Волки завыли – стало тревожно:
Ведь где – то рядом звериная падь.

Отбросив волненье, иду я вдоль бровки….
И вот, наконец – то, огни буровой.
Туже стянул на фуфайке верёвку,
И веселей, по - над лысой горой!

Так вот и зимник пройдёт незаметно
Для постороннего взгляда подчас.
Где – то героя бы дали за это –
Но это у нас каждый день, каждый час.


Рецензии